|  | 
| Статус: | действующий | 
|  | 
| Обозначение: | ПОТ Р О-97300-07-95 | 
|  | 
| Название рус.: | Правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий | 
|  | 
| Дата проверки текста: | 01.10.2008 | 
|  | 
| Дата добавления в библиотеку: | 01.02.2009 | 
|  | 
| Дата введения в действие: | 23.11.1995 | 
|  | 
| Разработан в: | ВНИИ охраны труда Минсельхозпрода России 302016, Орел, ул. Комсомольская, 127 | 
|  | 
| Утверждён в: | Минсельхозпрод России (23.11.1995) | 
|  | 
| Опубликован в: | ротапринт ВНИИОТ №  1995 | 
|  | 
| Область и условия применения: | Настоящие «Правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий» распространяются и являются обязательными для исполнения на спиртовых и ликеро-водочных заводах (независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности), производящих спирт, кормовые дрожжи, двуокись углерода жидкую и твердую (сухой лед), хлебопекарные дрожжи, выделяемые из мелассной бражки, ликеро-водочные изделия. | 
|  | 
| Заменяет собой: | 
 ОСТ 18-460-85    «Правила по технике безопасности и производственной санитарии в спиртовой и ликеро-водочной промышленности» (1980 г.)
 | 
|  | 
| Оглавление документа: | 1. Общие требования 2. Требования к технологическим процессам
 3. Требования к производственным помещениям
 4. Требования к производственным площадкам и территории предприятий5. Требования к исходным материалам и полуфабрикатам
 5. Требования к исходным материалам и полуфабрикатам
 6. Требования безопасности к производственному оборудованию
 7. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест
 8. Требования к способам хранения и транспортирования материалов, готовой продукции и отходов производства
 9. Режим труда и отдыха
 10. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний Правил
 11. Требования к применению средств защиты работников
 12. Ответственность за нарушение Правил
 13. Перечень действующих нормативных правовых актов по охране труда, на которые имеются ссылки в тексте Правил
 Приложение 1 Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет
 Приложение 2 Перечень профессий рабочих, обслуживающих объекты с повышенной опасностью, обучение которых должно производиться в пту, учебно-курсовых комбинатах и на курсах, специально создаваемых на предприятиях
 Приложение 3 классификация цехов, отделений и помещений по взрывопожароопасности, входящих в состав предприятий спиртового и ликеро-водочного производства
 Приложение 4 Таблица химических веществ, реактивов и других огнеопасных материалов, совместное хранение которых запрещается
 Приложение 5 Инструкция по проведению ревизии агрегатов непрерывного разваривании и разварников «Генце», работающих на спиртовых заводах
 Приложение 6 Классификация зданий и сооружений по устройству молниезащиты (РД 34.21.122-87)
 Приложение 7 Физико-химические характеристики веществ, применяемых или получаемых в спиртовом и ликеро-водочном производствах
 Приложение 8 Пожароопасные характеристики спирто-водных растворов и ликеро-водочных изделий
 Приложение 9 Характеристика вредностей производственных помещений спиртовых и ликеро-водочных заводов и рекомендуемых систем вентиляции
 Приложение 10 Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне помещений спиртовых и ликеро-водочных заводов
 Приложение 11 Нормы и сроки электрических испытаний средств защиты
 Приложение 12 Нормы освещенности площадок предприятий (СНиП II-4-79)
 Приложение 13 Порядок испытания лестниц
 Приложение 14 Нормы первичных средств пожаротушения для производственных и складских помещений
 Приложение 15 Перечень зданий и помещений предприятий спиртовых и ликеро-водочных заводов, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения
 Приложение 16 Шланговые противогазы (ГОСТ 5398) и защитные очки (ГОСТ 12.4.013). пользование шланговыми противогазами.
 Приложение 17 Расцветка основных материлопроводов спиртового и ликеро-водочного производств (согласно ГОСТ 14202-69)
 Приложение 18 Оказание первой (доврачебной) помощи
 Приложение 19 Наряд-допуск
 Приложение 20 Рекомендации по снижению категорий взрывопожарной опасности помещений цехов розлива водки на ликеро-водочных заводах
 | 
|  | 
|  | catalog/catalog.cgi?c=1&f2=3&f1=II004'> Нормативные документы по надзору в области строительства catalog/catalog.cgi?c=1&f2=3&f1=II004009'> Нормативные документы по охране труда
 
 | 
 |